Manger plus sain et durable
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L’alimentation représente 22 % de notre empreinte carbone en France, un des secteurs les plus émetteurs. Adopter une consommation plus vertueuse, en privilégiant les légumineuses et céréales plutôt que la viande est bénéfique pour la planète et la santé.
Ce que je peux faire
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Je comprends l'impact environnemental de mon assiette
Notre façon de nous nourrir affecte notre planète. Production des aliments, transports, conditionnement, consommation… Tout cela demande de l’énergie, génère des pollutions et du gaspillage. Alors, combien pèse votre assiette ?
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Je découvre de nouvelles recettes
Surprenez vos papilles et celles de vos convives avec des recettes originales, végétariennes, locales et de saison. Retrouvez l’inspiration.
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Je mange moins de viande, (et mieux !)
Saviez-vous que végétaliser son alimentation, c’est l’un des moyens les plus efficaces pour réduire son empreinte carbone ? L’élevage compte pour 14,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre dans le monde (émissions de méthane, besoin d’espaces pour faire pousser la nourriture du bétail, transport…). En plus ça coûte cher. En France, nous allouons 24 % de notre budget alimentation à la viande !
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J'achète en direct auprès des producteurs
S’approvisionner en direct chez son producteur c’est la garantie de sa provenance, la sélection de la qualité de ses aliments et la bonne rémunération du travail tout en limitant la pollution de l’air. Gagnant-gagnant !
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Je fais des conserves
Mettez les saveurs de l’été en bocal ! Préparez vos légumes et plats préférés et mettez-les en conserve pour pouvoir les déguster toute l’année. Quel meilleur réconfort que de manger une ratatouille maison en décembre ?
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Je fais pousser mes fruits et légumes
Fraises, herbes aromatiques, salades… Sur votre rebord de fenêtre ou dans votre jardin, cultivez vous-même vos aliments préférés. Économies, goût et santé seront au rendez-vous.
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J'achète en vrac
Qu’est ce qui permet de produire moins de déchets, acheter pile poil la bonne quantité et faire des économies ? C’est le vrac ! Vous réalisez 4 à 22 % d’économies lorsque vous achetez des produits bio en vrac plutôt que des produits bio emballés.