J'achète des aliments bio, locaux et de saison

  • Très impactant

En choisissant des produits bios, locaux et de saison, vous agissez concrètement pour votre santé et la planète. Aujourd’hui, il est possible d’acheter une tomate ou un ananas qui se conservent longtemps, sur tous les étals, toute l’année. Mais une telle offre ne tombe pas du ciel. Cela implique de cultiver les fruits et les légumes avec des engrais, pesticides et OGM, sous serres chauffées (10 à 20 fois plus d’émissions que la culture en plein champ), et de les importer depuis l'autre bout du monde.

Les ressources pour vous accompagner

  • Carte des marchés alimentaires - Grenoble Alpes Métropole

    La métropole grenobloise compte une soixantaine de marchés sur son territoire, dont une quarantaine de marchés bio ou de producteurs locaux. Trouvez le marché proche de chez vous ! 


  • Magasins de producteurs locaux, vente à la ferme et AMAP - Grenoble Alpes Métropole

    Bien manger, trouver des produits locaux sains provenant des agriculteurs de la métropole grenobloise : c’est possible. Suivez le guide !


  • L'épicerie locale et solidaire pour tous ! - EPISOL

    EPISOL, c'est une épicerie locale et solidaire accueillant tout public en mixité avec un système de tarification différentiée selon les revenus et favorisant la création de lien social. Elle se déploie sous la forme d’un magasin, d’une épicerie mobile et de paniers de légumes à Grenoble et son agglomération.


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Découvrir de nouvelles actions

  • Je découvre de nouvelles recettes

    Surprenez vos papilles et celles de vos convives avec des recettes originales, végétariennes, locales et de saison. Retrouvez l’inspiration.

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  • Je mange moins de viande, (et mieux !)

    Saviez-vous que végétaliser son alimentation, c’est l’un des moyens les plus efficaces pour réduire son empreinte carbone ? L’élevage compte pour 14,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre dans le monde (émissions de méthane, besoin d’espaces pour faire pousser la nourriture du bétail, transport…). En plus ça coûte cher. En France, nous allouons 24 % de notre budget alimentation à la viande !

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  • J'achète en vrac

    Qu’est ce qui permet de produire moins de déchets, acheter pile poil la bonne quantité et faire des économies ? C’est le vrac ! Vous réalisez 4 à 22 % d’économies lorsque vous achetez des produits bio en vrac plutôt que des produits bio emballés.

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  • J'achète en direct auprès des producteurs

    S’approvisionner en direct chez son producteur c’est la garantie de sa provenance, la sélection de la qualité de ses aliments et la bonne rémunération du travail tout en limitant la pollution de l’air. Gagnant-gagnant !

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