Réduire le gaspillage
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Nous jetons 30 kg d'aliments par an et par personne, soit un repas par semaine ! Le gaspillage touche toute la chaîne : production, transport, etc. Adoptez des astuces anti-gaspi : acheter les invendus, planifier, conserver mieux !
Ce que je peux faire
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J'achète des invendus autour de chez moi
Épiceries, boulangeries, primeurs… Les commerces ont souvent des invendus sur les bras en parfait état de consommation. Demandez à votre commerçants ou bien référez vous aux applications dédiées. Ces produits sont vendus à prix cassés, profitez-en, et réalisez une double opération anti-gaspi et économies.
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Je cuisine les restes
Les “restes” un nom bien peu attrayant pour des aliments souvent excellents qu’on s’est donné du mal à acheter et cuisiner. Découvrez des recettes anti-gaspi, réutilisez les fanes de radis ou le vert des poireaux, et créez vos meilleures soupes et tartes.
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Je composte mes déchets alimentaires
Sur le territoire de la Métropole, on dépose les déchets alimentaires (qui représentent ⅓ du poids de la poubelle grise !), dans la petite poubelle marron ou dans un composteur : ils profiterront alors d’une seconde vie en tant qu'engrais, compost ou biogaz. Besoin d’aide pour vous lancer dans le compostage ? C’est par ici.
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Je comprends les dates limites de consommation
Pour éviter le gaspillage, comprenons les 2 types de dates indiquées sur les produits. La “date limite de consommation” s'applique souvent sur les produits frais. Mieux vaut ne pas manger le produit si cette date est dépassée. En revanche, la date “à consommer de préférence avant le” (date de durabilité minimale), concerne des produits de plus longue conservation. Le produit peut être consommé au-delà de cette date sans danger, mais il peut avoir perdu en qualité gustative.
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Je fais des conserves
Mettez les saveurs de l’été en bocal ! Préparez vos légumes et plats préférés et mettez-les en conserve pour pouvoir les déguster toute l’année. Quel meilleur réconfort que de manger une ratatouille maison en décembre ?