Cuisiner sain et durable, c'est pas compliqué
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Cuisiner soi-même, c’est du goût et de la fierté ! Moins de produits transformés, c’est plus de nutriments et moins de pollution. Manger mieux, c’est aussi économiser : fruits, légumes et légumineuses sont moins chers que la viande.
Ce que je peux faire
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Je participe à un atelier cuisine
Pas encore très à l’aise en cuisine ? Pratiquez ! Des ateliers de cuisine existent sur le territoire pour apprendre ou réapprendre à cuisiner, ou même tout simplement pour découvrir de nouvelles recettes.
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Je fais des conserves
Mettez les saveurs de l’été en bocal ! Préparez vos légumes et plats préférés et mettez-les en conserve pour pouvoir les déguster toute l’année. Quel meilleur réconfort que de manger une ratatouille maison en décembre ?
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Je mange moins de viande, (et mieux !)
Saviez-vous que végétaliser son alimentation, c’est l’un des moyens les plus efficaces pour réduire son empreinte carbone ? L’élevage compte pour 14,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre dans le monde (émissions de méthane, besoin d’espaces pour faire pousser la nourriture du bétail, transport…). En plus ça coûte cher. En France, nous allouons 24 % de notre budget alimentation à la viande !
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Je m'informe sur les bénéfices santé
Pour mieux se nourrir et prendre soin de sa santé, il faut commencer par se renseigner. Santé Publique France recommande de réduire la viande, augmenter la part de légumineuses, manger 5 fruits et légumes par jour (ça, on a compris), mais aussi des féculents tous les jours ou encore 2 produits laitiers.
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Je découvre de nouvelles recettes
Surprenez vos papilles et celles de vos convives avec des recettes originales, végétariennes, locales et de saison. Retrouvez l’inspiration.
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Je repère où remplir mon panier
Vous aussi faîtes des courses zéro-déchet à moindre coût.